Academic Day 楽しかったですね!

4月9日(火)にAcademic Day3が全校で行われました。当日は朝からAcademic Day生徒実行委員や発表者の生徒たちが中心となり、講堂、6階体育館、13教室の発表会場で準備から片づけまでしてくれました。

Academic Dayとは、生徒が答えのない課題に取り組み、独自の調査・研究を通して自分なりの答えを見出し、発表するものです。Day1(9/8)とDay2(1/26)を経て、2018年度の最後の発表の場となるDay3では、約200のグループまたは個人が研究を発表しました。

生徒が取り組んだ課題には、生徒が自分で設定した生徒設定課題と教員が与えた教員設定課題とがありますが、どの研究にも生徒たちの創意工夫が見られ、大変興味深いものでした。1日ではとても発表を聞ききれなかったのが残念ですが、どの生徒も生き生き輝いていたのが印象的でした。

私自身も「豊島岡のSDGs教育プログラムを考える」という教員設定課題を設定し、生徒設定課題も2つ担当しました。Google Classroomを用いたきめ細かな指導ができずに、生徒に申し訳なかったという反省もありますが、生徒の自由な発想に感心させられ、刺激をもらい、感謝と生徒のこれからにおおいに期待する気持ちでいっぱいです。

教員と生徒とが互いに刺激を与えながら、知的に成長できる場を、校内に増やしていきたいと思います。