学校の様子

学校の様子

8月19日(月)~8月23日(金)の5日間で、グローバル・スタディーズ・プログラム(Global Studies Program)を実施しました。

本プログラムは、日本で学ぶ外国人留学生をグループリーダーとしてオールイングリッシュで活動し、世界に視点を向けてグローバルな課題に向き合い英語で発信する内容となっています。

Self-Discovery Challenge(基礎コース)では、自己や社会のアイデンティティについて考えるところから始め、文化や地域・世界について学び、話し合っていきます。自己表現や他者への理解、地域や世界への貢献に関して、時には正解のない問題に関してもグループで活動することによって自分の考えを深めていきます。学び、考えた内容を生かして、最終成果として個人でのプレゼンテーションを行いました。

Next Generation’s Challenge(理系探究コース)では、Visual Thinking, Design Thinking, Storytelling の3つの思考法を学び、話し合っていくことが初めの3日間の中心です。その知識を踏まえて、各グループリーダーの出身国における問題の解決策を考えた後に、科学技術に関するプレゼンテーションを各グループで行いました。また、探究活動に関して英語で実践することに向けた内容の授業を毎日1時間行っています。

各コースともに、楽しく活発な雰囲気の中、積極的に英語で自己表現をする姿勢が随所で見られる活動となりました。