「第28回中学英語弁論大会」開催されました

10月28日(水)の5・6時限で、28回目となる中学英語弁論大会が行われました。

各学年とも、クラスから2名ずつ選考された合計36名のスピーカーの発表は、いずれも本当に素晴らしいものでした。生徒と保護者で満席となった講堂の檀上に立つだけでも、緊張で頭の中が真っ白になりそうなのに、実に堂々と、立派にスピーチしている姿に感心しました。

1年生、2年生は例年と同じく、ぞれぞれ「Anne’s First Morning at Green Gables」、「Liking Yourself」の暗唱コンテストが行われました。

3年生のスピーチコンテストでは、さまざまな意見を聞くことができました。

入賞したのは「Our Life」、「My Thought for Nature」、「Collaboration of Performing Arts and My Life」でしたが、他には「For the Peaceful World without the War」、「OLD and NEW Seasoning」、「The Will to Communicate」、「Be Kind to Wheelchair Users」、「Message from Kataribe」、 「What I Learned from Sadness」、「Disability」、「Let’s Open Up Our Consideration!」、「Why Do We Study?」。

3年生の生徒たちは、それぞれのクラスで、自分の意見を発表するとともに、クラスメイトのスピーチを聞いて、多くを学んできたことと思います。

1年生、2年生の生徒たちも、やがて自分の意見を発信することになります。様々な経験を通していろいろなものの見方を学んでいってほしいと願います。