「輝く先輩に学ぶ」行われました

今回ご講演くださった先輩は、藤井友紀さん。パナソニック株式会社にお勤めですが、現在は東京オリンピックパラリンピック競技大会組織委員会に出向中でいらっしゃいます。東京2020オリンピックマスコット「ミライトワ」、「ソメイティ」も連れてきてくださいました。

「在学中バレーボール部で、学年主任の元谷先生は憧れの先輩だった」という冒頭の自己紹介から、講堂に集まった中学2・3年生の生徒たちは興味津々。軽快なトークと動画を用いたり、ワークを行ったりと工夫をして下さり、あっという間の50分間でした。

中学3年生は「卒業生インタビュー」、中学2年生は「企業インターン」というキャリア教育を経験し、また中学2年生は国語の授業で「何のために「働く」のか」を学んでいたことも重なって、生徒たちそれぞれが自身の将来や働くことについて”明るく””前向き”に考える貴重なきっかけをいただきました。

また、2012年ロンドン大会の心躍る映像を見せていただき、実際に会場で選手たちを応援したい!! と東京2020オリンピック・パラリンピックをぐっと身近に感じることもできました。

「仕事が楽しい」と語る先輩の姿は輝いていました。藤井先輩、ありがとうございました。