第21回哲学カフェ

図書館

試験も終えた午後、図書館では「こども哲学おとな哲学アーダコーダ」メンバーのもと、中学生が集まる哲学カフェを行いました。何を話し合いたいのかを1人ひとりから丁寧にあげてゆき、決まったテーマは「友達ってなに?」でした。

テーマについての自己の考えを話し、また自分が話す前に人の話もじっくり聞く、という体験は貴重なものです。中3生徒は「人の考えを聞いて、自分とは違うものが沢山出てくるのは面白いなと感じた。普段自分が考えていることを、人に話すことはないので新鮮だった。」中1生徒は「初めての参加でぎこちなかったけれど、普段親とよくやっている哲学的な話を、今まで考えてきたこととして話せて、とても楽しかった。次回はリラックスして参加したい。」と笑顔を見せました。次回は12月に実施予定です。