第10回 校内洋書ビブリオバトル

図書館

6月21日(金)昼休みに「洋書ビブリオバトル」を行いました。お気に入りの洋書を英語で紹介し、その後英語と日本語での質疑応答を受けます。

バトラーは高2・中2・中1の生徒たちが参加し、それぞれ『The Giver』、『The 39Clues (Vol.1)』『It might be an apple』を紹介しました。司会進行は高2生徒が担当。

質問タイムでは、ネイティブのローウェンサル先生がそれぞれの生徒達へ質問し、本の面白さを引き出しました。その後も生徒同士から次々と質問が飛び交い、本への関心の高さを感じさせました。英語科の先生も寸暇を惜しんで観戦に来てくれ、校長先生は初の参加となる中1生徒のバトラーをニコニコと見守っていました。高校生校内予選会に引き続き、今回も外部の見学の方がお見えになりました。

チャンプ本には高2生徒の紹介した本が選ばれました。バトラーがまだ数少ない洋書ビブリオですが、生徒達には校外での交流ビブリオバトル活動へも積極的に参加し、洋書に親しみプレゼンする最高のチャンスにして欲しいと願っています。

年に2回の洋書ビブリオバトルは、次回2019年11月開催を予定しています。