進学懇談会

学校の様子特別企画

今春大学に進学した卒業生を招いて、進学懇談会が行われました。
全体会は講堂で一人づつ自己紹介と司会の先生からの質問「文系・理系を選んだ理由」「大学を選んだ理由」「大学の様子」の中から1つ答えてもらいました。参加者には、あらかじめ先輩から答えてもらったアンケートが冊子として配布されました。

34名の先輩が来てくれました。

全体会の後は、分野別に6~7名づつ6教室で分科会を行いました。
分科会では、先輩との距離が近く体験談を熱心に聴く生徒の姿と和やかな雰囲気が印象的でした。

分野ごとに分かれて分科会が行われました。

全体の話や質疑応答の後は、個別に相談や質問の時間を設け、質問する生徒と熱心に応える卒業生の姿がいたるところに見られました。身近な卒業生の体験談を直接聞くことができる「進学懇談会」は生徒にとって貴重な時間になりました。