第3回5校合同ビブリオバトル

図書館

第3回5校合同ビブリオバトルが、渋谷教育学園幕張にて渋谷教育学園渋谷・市川学園・広尾学園・本校の5校で行われました。

総勢34名が(見学含む)が集まり、予選では約5~6人が5グループに分かれ、それぞれお気に入りの1冊を紹介しました。今回は新たに洋書部門も1グループ出来ました。

決勝進出の5名のうち、本校からは中2・高1の生徒が進出。それぞれオスカー・ワイルド著『幸福の王子』、冲方丁著『十二人の死にたい子どもたち』を紹介し、高1・岸さんの紹介した後者の本が、見事チャンプ本(1位)に選ばれました。準チャンプ本には市川学園・中2の生徒さんの『エリザベート血の伯爵夫人』桐生操著が選ばれました。洋書部門では中2蓮本さんの紹介した、by Jandy Nelson『I’ll Give You The Sun』がチャンプ本に選ばれました。