「EUを知ろう」セミナー

校外活動

10月3日、読売新聞本社内で開かれた「EUを知ろう」セミナーに本校から中学生1名、高校生1名が参加しました。同セミナーでは駐日EU代表部副代表のフランチェスコ=フィニ公使の講演が行われました。フィニ公使はEUについての紹介やEUと日本の関係などについてスライドを元にご説明下さり、その後質疑応答が行われました。講演は全て通訳なしの英語で行われましたが、参加した生徒たちは熱心に講師の話に聞き入っていました。

同講演の様子は、10月5日発行の「The Japan News」ならびに10月6日発行の「読売中高生新聞」に掲載されました。また、「駐日欧州連合代表部(Delegation of the European Union to Japan)」のフェイスブックページに該当記事が掲載されています。