土曜未来講座

特別企画

3月17日(土)の午後、視聴覚教室にて土曜未来講座「知ってほしい産婦人科のこと~妊娠・出産から婦人科病やがんのことまで~」が行われました。今回は、本校卒業生で日本大学医学部附属板橋病院の産婦人科医である春日晃子先生(旧姓:澤田)による講演でした。

妊娠・出産だけでなく、婦人科系の疾患について実際の患者さんの話も交えながら具体的な話を聞くことのできる貴重な機会でした。

将来医師になりたいと思っている生徒も、そうでない人も、真剣に聞いていました。1時間ほどの講演でしたが、質疑応答の場面では多くの質問がありました。さらに講演終了後には春日先生と個別に話したいという人が長い列を作っていました。参加した生徒たちからは、「わかりやすかった。」「もっと話を聞いてみたい。」との声がありました。