夏休み3校合同ビブリオバトル

図書館

7月30日(月)、渋谷教育学園渋谷の図書館にて、渋谷教育学園幕張・本校との3校合同ビブリオバトルを行い、同時進行での洋書グループも今年で3回目となりました。(以下、渋渋・渋幕)

総計25名の生徒たちが集まり、本校からは応援の卒業生を含め10名が参加。洋書版では渋渋・高1生徒の作品と、本校・高1生徒のby Tracy Chevalier『Girl with a Pearl Earring』が同時チャンプ本に選ばれました。日本語版では、高1生徒のヴィクトル・ユゴー著『ノートル=ダム・ド・パリ』と、高1生徒の結城光流著『少年陰陽師』が決勝まで進み、チャンプ本には渋幕・高2生徒の河野裕著『夜空の呪いに色はない』が選ばれました。

普段内気な性格でも、ここでは勇気を出して紹介する姿が見られます。本を通して年々成長していく姿に、ビブリオバトルの魅力と奥深さを感じます。