第7回 合同読書会

図書館

8/24(木)13:00~16:30、市川学園にて6校合同読書会を行いました。参加校は広尾学園・麗澤・東邦・県立小金・本校です。年に1回実施の今年度は、課題図書として「懐かしの’教科書本’の世界」と題し新美南吉著『手袋を買いに』『ごん狐』、斎藤隆介著『モチモチの木』、芥川龍之介著『羅生門』、太宰治著『走れメロス』、重松清著『きみの友だち』、ヘルマン・ヘッセ著『少年の日の思い出』、サン=テグジュペリ著『星の王子さま』について、7グループに分かれスタート。各自が事前に読み込み、当日は初対面ながらもすぐに意気投合し、登場人物や、一押しの一行について話し、ポップも作成。最後は全体で各グループで一番盛り上がった内容を発表し合いました。

本校からは高校1年生ほか、中学2・3生の参加もあり、昨年度の楽しかった読書会の経験が受け継がれました。