豊島岡読書週間・洋書ビブリオバトル

図書館

11/13(火)と14(水)の昼休みに、豊島岡読書週間企画として洋書ビブリオバトルを行いました。お気に入りの洋書を英語で紹介し、英語で質疑応答を行います。

1日目は経験者のバトラー3名が参加。司会は高1生徒が担当し、それぞれ『Chicken  Soup for the Soul』、『THE TRUE STORY OF THE 3LITTLE PIGS!』、『Almost Home』を紹介し、チャンプ本には高1生徒が紹介した『Almost Home』が選ばれました。英語科の先生も沢山の質問を投げかけました。

2日目は新人戦で4名が参加。英語2分・日本語1分・質疑応答1分の変則ルールで行いました。それぞれ『Miss Daisy Is Crazy!』、『THE COUNTRY DAIARY OF AN  EDWARDIAN LADY』、『ROSCOE RILEY RULES#1』、『Matilda』を紹介し、チャンプ本には中2生徒が紹介した『THE COUNTRY DAIARY OF AN EDWARDIAN LADY』が選ばれました。

両日ともに見学を含め20名弱ほどが集まり、「聞き取りやすく、話の流れが分かった」「英語での質疑応答がすごいと思った。」との感想があがりました。中1生徒の見学もあり、次回2019年6月が楽しみです。