高校2年 九州宿泊研修

校外活動高2

高校2年生は、9月25日(水)~28日(土)に3泊4日で九州方面の宿泊研修に行ってきました。

1日目は、柳川で川下りをして、船頭さんの説明や歌を聴きながら昼食のうなぎのせいろ蒸しを楽しみました。その後、吉野ケ里遺跡に行き、弥生時代の暮らしにイメージを膨らませました。

2日目は、長崎原爆資料館で被爆者体験講話を聴いたり、展示されているものを見たりし、原爆の悲惨さを感じるとともに、平和への願いもより一層強いものとなりました。その後は班ごとの自主研修を行いました。

3日目は、軍艦島上陸ツアーか九十九島観光のどちらかを生徒は選択し、コース別研修を行いました。

4日目は、九州国立博物館を見学した後、太宰府天満宮にお参りをし、その後福岡空港から飛行機に乗り東京に帰ってきました。

いろいろなものを実際に見たり、聴いたりし、深い学びを得ることができた充実した研修となりました。

柳川での川下り
吉野ヶ里遺跡