在校生の方へ

中学2年 東北宿泊研修

中2校外活動

中学2年生は、9月26~28日に東北方面へ宿泊研修に行ってきました。

1日目は気仙沼地区を訪問し、地元の方のガイドにより東日本大震災の震災遺構などを見学し、津波の被害や防災について学びました。夜は南三陸ホテル観洋で女将さんの講話を聞きました。
2日目は遠野ふるさと村で語り部のお話を聞いたり、南部曲がり家を見学したりして、遠野の文化に触れました。その後花巻地区に移動し、宮沢賢治やその作品について学びました。
3日目は平泉地区で毛越寺や中尊寺を見学し、奥州藤原氏が築いた浄土世界や松尾芭蕉について学びました。

3日間忙しい行程でしたが、生徒たちは日頃の学校生活では得られない経験に目を輝かせ、積極的に地元の方に質問するなど充実した宿泊研修となりました。

気仙沼市東日本大震災遺構・伝承館にて
遠野ふるさと村にて