ぽっぽ日和 第17号(増刊号)

PRスタッフ学校の様子

2学期が始まり、豊島岡でも久しぶりに会った友達同士、あちらこちらで夏休みの話に花が咲いています。
さて、今回の「ぽっぽ日和」はいつもとはちょっと違う「特別編」です。
PRスタッフによる「豊島岡の大好きなところ」をたくさんご紹介しています。
(PDFの下に記事のみのテキスト版も載せています)

ぽっぽ日和第17号pdf版

こんにちは!PRスタッフです!
天候に左右されることの多い日々が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。皆さん体調に気を付けてお過ごし下さい。
さて、今回のぽっぽ日和はいつもと異なった形式になっています。
今回は受験生からよく聞かれる「豊島岡の好きなところ」について7人の生徒に答えてもらいました。十人十色な回答をぜひお楽しみ下さい!

(高2 R.S.)

☆クラブ・委員会・課外活動など、勉強以外のやりたいことにも一生懸命な人が沢山いる豊島岡が大好きです。やるべき事とやりたい事をどっちも頑張るのは大変ですが、友達や先輩・後輩と助け合いながら、その「忙しさ」を楽しんでいる人が多いなと感じています。

(高2 I.S.)

☆豊島岡の魅力の一つは、校長先生です!
パワフルでいつも忙しそうなのに、講堂でお話しされていると思ったら、ふと気づけば隣に立っていたり、突然クラブ活動中に現れて活動に参加したりと神出鬼没。
豊島岡の卒業生であり仕事をバリバリこなす校長先生は、みんなにとって憧れであり目標です。
※けっして強制的に書かされていません!(笑)

(高2  I.M.)

☆明るく優しい人が多いところです。入学する前は勉強に集中していて、静かな子が多いと思っていましたが、勉強で分からないところは友達に教えてもらったり、運動会では全員が全力で楽しんだりと、想像よりも楽しい学校生活を送ることができています!

(中2 J.N.)

☆自分の力を高められる環境です。勉強においてもクラブ活動などにおいても、常に新しいことを学んだり挑戦したりすることができる状態が整えられています。また、探究活動やその発表で自分の興味・関心がどこに向いているのかを考える機会も多いです。

(高1 I.A.)

☆挑戦しやすい環境です。豊島岡には海外研修やコンテストなど様々な選択肢があります。自分が何かに挑戦するときは周りが励ましてくれるので、モチベーションを保つことができます。また、失敗しても誰かが助けてくれるという安心感があるのも挑戦しやすい理由だと思います。

(高1 M.K.)

☆豊島岡の施設が綺麗なところが好きです!私が受験生の時に初めて豊島岡を訪れた際、お手洗いが綺麗すぎることに感動し、それをきっかけに豊島岡を志望したほどです。他にも、講堂やシンデレラ階段、記念館にある音楽室など、学校とは思えないほど華やかな施設がいくつもあるのが自慢です!

(高1 M.T.)

☆私は、クラブ活動が豊島岡の魅力の一つだと思います。豊島岡には48のクラブがあり、全員が1つ以上のクラブに所属することになっています。活動内容・日数は様々ですが、自分の好きなことをして放課後を過ごすことでさらに充実した青春を送れています!

(高2 M.I.)