哲学カフェ

図書館学校の様子

7月24日(水)、ジュンク堂書店池袋本店イベントルームにて「哲学カフェ」を行いました。
これは本校図書館内で年に3回、定期的に11年間行ってきた活動ですが、今回初めて校外で他校さんを交えての活動となりました。ジュンク堂書店池袋本店に新しくできたイベントスペースでの開催も初めてです。
広尾学園・市川学園・渋谷教育学園渋谷・浅野学園・芝学園・都立国立・高輪学園・クラーク記念国際の生徒さんをはじめ、見学に来られた4校の先生方、デンマークから子ども哲学の研究に来日中の先生など、生徒約40名、教員20名、ファシリテーターの総計66名が集いました。
生徒6グループ、教員2グループでそれぞれ「神とは?」「美しさとは?」「死って何だろう?」「好きってどんな感情?」など、当日各グループで決めたテーマについて80分ほど話し合いました。
参加生徒は、他人の考えに直に触れる中で、自分の気持ちや考えが変わっていく体験ができたようでした。