PCLC体験夏期講座~自分の可能性を発見~

グローバル教育学校の様子

8月19日~20日の2日間、中学2年生対象にPCLC体験夏期講座を実施しました。

PCLCとは
Passion 未来を自分で変える熱意を持ち
Creativity 他者とは異なる独創性を発揮し
Leadership 自らが先頭に立つことで
Contribution より良い世界の創造に貢献する
生徒を育成しようというプロジェクトです。

生徒達は、英語の4技能をトレーニングする授業の他、自分の強みは何か、と自己分析したり、海外大学に進学している先輩から大学生活の様子を聞いたり、10年後の自分はどうなっていたいのか、と自分の可能性は大きく広がっていることに気づくための濃密な2日間を過ごしました。
「単語力をもっとつけなければだめだと思った」といった英語へのやる気を刺激された生徒、「海外大学という選択肢もあり、自分が今まで知っていたものは狭かったのだなと思った。」「自分の好きなことを突き詰め、それを発展させることが大事なのだと思った。」といった感想をもつ生徒もおり、2日という短い時間ではありましたが、それぞれ何かを掴んだようです。