PCLC特別講座(第1回)

グローバル教育学校の様子

7月16日(火)、PCLC特別講座第1回を実施しました。
PCLCとは、Passion(未来を自分で変える熱意を持ち)、Creativity(他者とは異なる独創性を発揮し)、Leadership(自らが先頭にたつことで)、Contribution(より良い世界の創造に貢献する)のことで、これらの力をもった生徒を育成すべく、今年度から始まった講座です。今年度は全4回実施予定で、今日はその第1回でした。BasicとStandardのコースに分かれ、Basicでは大学は日本より実は世界に多くあり、選択肢はたくさんあることやそれに関する情報、また、自分の強みとは? 何が今の自分を作ったのか? を深く考える活動を行いました。生徒達は「こんな風に自分を考えたことがなかったから、新鮮だった。」「今は自分がすごくポジティブになれているけど、それは過去のある経験からだと気づいた」と1時間半の中でそれぞれ気づきを得ていました。Standardでは講義前に自己分析を済ませ、エッセイを自分で書いて臨みました。どんなエッセイが良いのかといった観点のレクチャーを受け、その上で自分のエッセイを読み返すことをメインに行い、「自分のエッセイは説明文みたいだ」など、自分を表現する難しさを感じつつ、新たな視点を得たようでした。