在校生の方へ

中学 遠足

中1中2中3学校の様子

中間考査が終わった翌日の5月24日(金)、中学生は学年ごとでそれぞれの方面に、遠足に行きました。

中学1年生の行先は金沢動物園。
グループごとに動物園を散策し動物の分布図を作成したり、植物区では謎解きゲームに始まるスタンプラリーに取り組み、一日中歩き回りました。最後には、424段の「なんだろう坂」が待ち受けていました。「疲れた~!」と言いながらもたくさんの笑顔にあふれていました。

動物園での分布図づくり
スタンプラリー内のアクティビティ

中学2年生は日本科学未来館に行き、最先端の科学技術に触れてきました。
老化現象を体験したりロボットに触れ合えたりするコーナーが人気が高く、行列が出来ていました。

中学3年生は房総方面へ行きました。
「房総のむら」では江戸時代後期から明治初期における商家や武家屋敷、農家の様子の再現を体験しました。「国立歴史民俗博物館」では原始から近代に至るまでの歴史と民俗世界をテーマとした実物資料や復元模型に接しながら、日本の歴史と文化を学びました。晴天にも恵まれ、新しいクラスの友人たちと親睦を深めながら、のびのびと一日を過ごしていました。