在校生の方へ

先輩に学ぶ勉強法

中1中2学校の様子

5月15日(水)、中学1年生と2年生とが交流する「先輩に学ぶ勉強法」を実施しました。
毎年、この時期にはじめての定期考査を迎える中学1年生に対し、中学2年生から勉強法が伝授されます。中学1年生からは勉強法の具体的な質問が、中学2年生からは「この科目は、暗記をすればよいと思うかもしれないけれど、内容を理解しないと意味がない。」、「この科目は、問題集に何度も取り組んで理解するとよい。」など、科目ごと丁寧に勉強法が伝えられていました。これも豊島岡の「伝統」。中学1年生が先輩からいろいろな気づきを得られた一方、中学2年生は自己の生活を振り返るきっかけにもなっていました。交流することで、互いに成長していく様子が見られました。