高校2年 探究集中実習《検証方法検討ワークショップ》

SSH高2

高校2年生は、4月27日(土)に探究集中実習《研修方法検証ワークショップ》を行いました。
この検証方法を検討するワークショップは、高校2年生が昨年度から行っています。
1.2時間目は、先輩の先行事例のポスターについて検討ワークショップを行いました。

共通の先行事例について、まず、グループで良い点、問題点、改善すべき点について意見を出し合い、その後、全体で各グループが気づいた点を共有して、より良くするにはどうすべきかを積極的に話し合いました。
3.4時間目は、1.2時間目に先行事例を検討したことをもとに、自分たちのテーマをブラッシュアップして、先生やTAと審査面談を行いました。

先行事例の検討
審査面談

先行事例を検証することで自分たちの探究計画についてもいろいろなことが見えてきたようです。この検討方法のワークショップの成果を、生徒たちは自分たちのテーマ・計画への考えがどう変わったかBefore/Afterシートを作成してさらに深めることにしています。