在校生の方へ

中学3年生 「社会調査の方法と「探究」の課題設定」について学びました

中3学校の様子

12月16日(金)、中学3年生は『社会調査の方法と「探究」課題設定』について取り組みました。

はじめに、東京大学社会科学研究所の佐藤香教授に、探究が求められる社会的背景や社会調査について、講堂で講演をしていただき、その後、各クラスでグループに分かれて「課題設定」のワークショップを行いました。

ワークショップでは、生徒たちの活発な話し合いが行われ、佐藤先生も指導に加わってくださいました。

講演とワークショップについて
佐藤香先生の講演
ワークシートを使って話し合い
佐藤先生からのご指導
ワークショップの成果を発表
佐藤先生からの指導・助言

ワークショップの後、クラスの代表チームが講堂で「設定した仮説」と「設定した課題と意義」について発表を行い、佐藤先生から、一つ一つの発表に、指導と助言をいただきました。