その他

平成30年度SSH東京都内指定校合同発表会2018.12.23

SSH

本校1年生がポスター発表に参加しました。

12月23日(祝・日)9:00-16:00

平成30年度SSH東京都内指定校合同発表会が開催され、本校の生徒もポスター発表に参加しました。会場では積極的な質問や意見が飛び交い、高校生の柔軟な発想や着眼点に感心させられました。発表に参加しなかった本校の生徒も他校の発表を熱心に聞く姿が見られ多くの刺激を受けていました。来年度の合同発表会では、本校からもより多くの発表者の参加が期待されます。

会場:工学院大学 新宿キャンパス

目的:東京都内のスーパーサイエンスハイスクール(SSH)指定校および指定されたことがある学校が、相互に学校の日頃の活動の成果や課題を発表し、意見交換を行うことで今後の各校の取組の発展に資する。また各校の生徒たちが日ごろの探究活動の成果について口頭発表やポスター発表をすることにより、プレゼンテーションやコミュニケーションの能力を向上させる機会とする。さらに、広く社会や都民にSSHの活動に関する情報を提供することでSSHの事業や理数系分野への興味や関心を高めてもらう。

口頭発表 15テーマ

ポスター発表 312テーマ

参加校:15校

東京都立戸山高等学校(幹事校) 東京都立小石川中等教育学校 筑波大学附属駒場高等学校 東京学芸大学附属高等学校 東京都立科学技術高等学校 東京都立多摩科学技術高等学校 東京都立日比谷高等学校 東海大学付属高輪台高等学校 文教学院大学女子中学高等学校 玉川学園高等部中学部 東京学芸大学附属国際中等教育学校 東京都立立川高等学校 中央大学附属高等学校 豊島岡女子学園高等学校