高校1年 校外学習(浅草)

校外活動高1

10月22日、高校1年生は校外学習として浅草でのフィールドワークに挑戦しました。

5~6人の班ごとに分かれて地図と司令書を受け取り、まずは隅田公園内でのミッションに取り組みます。

内容は「公園内にある【不自然な】植物を見つける」というもの。

生徒たちは公園内を歩き回り、本物の植物との差に惑わされながら【不自然な】植物を探し当てました。

隅田公園に集合
【不自然な】植物

公園内でのミッションを終え、いよいよ浅草の町へ繰り出します。

渡された地図に書かれたチェックポイントを訪れ、「ボッチャで10ポイント以上獲得する」「指定された金額ピッタリになるように仲見世通りで買い物をする」「街中の像やレリーフを探し、クイズに答える」などといったミッションに取り組みました。

ボッチャのボールが思ったより重くて驚きました
チェックポイントを目指して進みます

昼食は浅草ビューホテルでいただきました。学校外で食事をとるのは高校入学以来初めてのことでした。

当日は天候に恵まれなかったものの、生徒たちは浅草の町並みを楽しみながら活動していました。

チェックポイントを経て仲見世へ向かう生徒たち
おいしくいただきました。