高校2年 探究活動 2020.11.14&21
SSH学校の様子高2
高校2年生は、21日から中間発表が始まりました。
個人探究の発表は、1人で資料を作り、発表を行います。ここまでの結果と考察をまとめることで、今後の探究の課題が見えてきたようでした。
聞いているクラスメートも、友人の発表を興味深く聞き、質疑応答を行っていました。また、お互いに評価をし、今後の探究活動に役立てる予定です。
![モバイルを片手にプレゼン](/wp/wp-content/uploads/2020/11/DSC07809-scaled-e1606701677654.jpg)
モバイルを片手にプレゼン
![考察と今後の予定](/wp/wp-content/uploads/2020/11/DSC07802-scaled-e1606701690424.jpg)
考察と今後の予定
![池袋駅の混雑を緩和するには](/wp/wp-content/uploads/2020/11/DSC07823-scaled-e1606701702949.jpg)
池袋駅の混雑を緩和するには
![香りマーケティング](/wp/wp-content/uploads/2020/11/DSC07812-scaled-e1606701714627.jpg)
香りマーケティング
中間発表と並行して、実験を進める生徒も多くいました。
「実験で納得できるデータが取れたので、実験は今日で終わりです。」と話してくれた生徒もいました。
![データをその場で入力](/wp/wp-content/uploads/2020/11/DSC07741-scaled-e1606701733211.jpg)
データをその場で入力
![慎重に数値を記録](/wp/wp-content/uploads/2020/11/DSC07829-scaled-e1606701751282.jpg)
慎重に数値を記録
Pick up
『身近な食品でPHの試薬をつくるには』という実験をしている生徒に話を聞きました。きれいなグリーンはホウレンソウ。ブドウなど野菜や果物をつぶしてPHを測定していました。
TAの先輩に質問され、今までの実験の経緯をしっかりと説明していました。
『実際に使えるようにするには「通年で手に入る食品」で試薬をつくることが大切と気づいた。』と話してくれました。
![食品で試薬を作る](/wp/wp-content/uploads/2020/11/DSC07762-scaled-e1606701650859.jpg)
食品で試薬を作る
![TAの先輩に記録を見せて説明](/wp/wp-content/uploads/2020/11/DSC07736-scaled-e1606701774352.jpg)
TAの先輩に記録を見せて説明
![実験の経過を説明](/wp/wp-content/uploads/2020/11/DSC07750-scaled-e1606701792298.jpg)
実験の経過を説明
![説明に力が入ります。](/wp/wp-content/uploads/2020/11/DSC07751-scaled-e1606701823797.jpg)
説明に力が入ります。