トップ > 学校案内 > カリキュラム > 中学校

中学校

主要5教科はたっぷり時間をかけて、基礎学力の充実をはかります。
英語は週6~7時間、数学は週5~6時間

4年制大学進学を目指して入学してくる生徒の目標を達成するため、6年間を貫いた独自のカリキュラム編成で臨みます。

中学校の教育は高校・大学進学だけではなく実社会での生活・仕事の基礎となる重要な学習事項を多く含んでいます。本校では豊富な授業時間を5教科、特に英語と数学に多く配分しています。単に教科書による学習だけでなく、問題集やプリント教材、視聴覚器材、オンライン教材などを活用して多角的にかつ効果的に学習します。
また、小テストを小まめに実施して習熟度を確認しながら基礎をしっかり定着させます。授業時間が豊富にあるため中学3年の1学期(科目によっては2学期)より無理なく高校の学習範囲に入れます。

豊島岡女子学園中学校の授業時間数の教科別比較

中学1年生