2017.12.13  「留学生が先生!」教育プログラム
カテゴリ:国際交流

12月13日午後2時より、国際理解支援協会による「留学生が先生!」教育プログラムが行われ、中学1~3年生の希望者の100名ほどが参加しました。

シンガポール、ロシア、モンゴル、エジプト、ネパールの留学生に各国について授業をしていただきました。それぞれの国がどこにあるのかということから、各国の文化、留学生自身が日本で学んでいることに至るまで、様々なことをお話ししていただきました。生徒たちは目を輝かせて聞いていました。

エジプト出身の先生の授業

古代エジプトの象形文字を書く体験をしました。自分の名前を象形文字で書いてみました。

モンゴル出身の先生の授業

シンガポール出身の先生の授業

ロシア出身の先生の授業

マトリョーシカで遊びました。

ネパール出身の先生の授業

先生からのメッセージが心に響きました。

留学生との交流を通して、異文化に直接ふれることの面白さに気づくことのできる貴重な機会となりました。勉強熱心な留学生の姿にも良い刺激を受けた様子でした。