2015.11.26  「短歌 歌会」の交流会を実施
カテゴリ:図書館

図書館では、今年度桃李祭での図書館企画の中で「短歌歌会」を行いました。これは校内の生徒をはじめ、教員も参加できるものです。題詠「色」と自由題で1人1作品ずつ応募でき、当日は館内で掲示し来館者の方に心に響いた短歌にシールを貼って頂きます。

当日は慌ただしい時間のなかにも、掲示板の前で熱心に鑑賞する姿が見られました。最終日には両題共に1位から3位が決定、それぞれ後日教室にて賞状が贈られました。

日を改め放課後の時間を利用し、有志の参加者で交流会を行いました。内容は集まったメンバーの短歌について、参加者同士で話し合うというものです。作品が出来上がった裏話や本来の意味などが語られ、笑い声と感嘆の挙がる楽しい時間となりました。来館した卒業生の「私たちも参加したい!」という声に、企画をした図書委員長をはじめメンバーらは喜びを隠せない様子。

作品は小冊子にして、館内のみでお配りしています。

IMG_0001 (2)