2015.08.24  6校合同読書会へ参加しました
カテゴリ:図書館

8月24日市川学園第3教育センターにて、千葉県から東邦大学附属中高、麗澤中高、都内から東京成徳大学高、広尾学園中高、本校の6校合同で読書会を行いました。図書委員会の読書愛好班メンバーを含む、総勢40名弱の生徒たちが10班に分かれ、事前に読んできた課題図書『鹿の王』『詩羽のいる街』『落葉拾い』『砂の女』他の内容から各自の話題・疑問を出し合います。約1時間後ブレイクタイムを挟みながら、本のキャッチコピー&ポップを作成。最後は各班、それぞれのキャッチコピーをもとに、班で読み込んだ熱い思いを発表しました。

参加した生徒は、「1人で読んでいた時には気付かなかった箇所に、感銘を受けた人がいたり、また自分が疑問に思っていた箇所を他校の人はこう読んでいたんだ、などの新たな気付きが新鮮だった。初対面の人とでも、本を通して楽しく話が出来た。ぜひ来年も来たい。」と話し、会場校をあとにしました。

チームごとに本のキャッチコピーを考えることで、新たな気付きと発言し分かり合える楽しさを知ることが出来ました。