2015.07.16  第9回 哲学カフェ
カテゴリ:図書館

1年間フランス・アメリカで研究をされ、帰国したばかりの立教大学の河野哲也教授と東京大学共生のための国際哲学研究センターの清水将吾氏、他3名の院生ファシリテーターのもと、本校図書館にて中1から高3までの生徒17名が参加しました。

今回は「18歳選挙権」について120分間、休憩を挟みながら討論。日経新聞の記事を読んでからスタートです。若者が投票に行くための他国比や、自国での年齢・国籍・対策について話しました。難しそうなイメージだったけれど、意外と分かりやすくて初めてでも楽しめたという中学1年生。投票率を上げることなど普段気にしていないことだったので、すごく新鮮だったと目を輝かせて話してくれました。また、大人とは何か?にまで話が発展していき、色々な意見を聞くことが出来て楽しかった、という感想が高校生からあがりました。大人と子供の線引きとは何か?を考えることによって、タイムリーな話題で話をすることが出来ました。

HP IMG_0017 - コピー