2015.06.13  高校2年生「能狂言鑑賞教室」
カテゴリ:学校行事

高校2年生の希望者を対象に、「能狂言鑑賞教室」を実施しました。普及公演であるこの日は、歌人の馬場あき子氏が解説を担当され、舞台挨拶初めに「今日は豊島岡女子学園の生徒さんたちがたくさんおいでになって、大変嬉しいことです」とご紹介いただきました。昨年度の5月に本校で講演してくださって以来の再会を楽しみにしていた生徒たちも、とても嬉しかったようです。

また、今回鑑賞した生徒たちは、希望とはいえ初めて能に触れる者が殆どでした。しかし緊張と清逸をもたらす能舞台の美しさや臓に響くような重厚な謡いや鮮やかな錦の装束に感銘を受けたようです。狂言「饅頭」では演者と一緒に笑い、能「実盛」では実盛の無念さに引き込まれていました。終演後、居合わせた外国の方に内容を尋ねられ、「成仏せぬ実盛」を何とか伝えようとしていた生徒たちもいました。きっと彼女たちの中にある能への関心がより深まったことでしょう。