2014.11.7  2014読書週間企画「洋書ビブリオバトル」を行いました
カテゴリ:図書館

図書館では毎年読書週間に「ネイティヴの先生と洋書について話そう」という企画を行っています。3年目となる今年は「洋書でのビブリオバトル」を行いました。

IMG_0034 洋書ビブリオ

正式ルールを少し緩め、3分間での本の紹介と1分間の質疑応答を英語で行います。“Harry Potter”,“Frozen”,“Frog and Toad All Year”,“The Hunger Games” などが紹介され、最終的には中学3年生の “Rebecca” がチャンプ本に選ばれました。

見学に来た中学1・2年生、高校1年生は「楽しかったです」「英語もとても上手で驚きました」「もっと洋書をたくさん読んでみたくなりました」との感想が挙がるほど。ネイティヴの先生方以外のバトラーへも質問するなど、英語でのビブリオバトルが今回が初めてとは思えないような雰囲気でした。

和書でのビブリオバトルも面白いですが、洋書での楽しみ方も体感できたことでしょう。「また行なわれたら、来てみようと思います」と、生徒たちは早くも次回が待ちきれない様子です。