2014.7.26  3校合同ビブリオバトル・第2弾
カテゴリ:図書館

夏休みのビブリオバトル企画第2弾として、渋谷教育学園渋谷中・高等学校、渋谷教育学園幕張中学・高等学校、本校の3校で合同ビブリオバトルを行いました(中学生の参加が7名、前回より増えました)。

DSC00648

少し緊張気味だった生徒たちも、次第に表情が柔らかくなっていきます。「男子でも綿矢りささんの本を読むんだ!」。そして「私の周囲では読まれない本・知らない分野の本を知ることができました」「まったく興味のない作家さんだったが、話を聞いて面白そうだなと思いました」と、たった数時間で広がる本の世界。

秋以降には、各地でビブリオバトルが開催されます。他校の生徒さんから紹介される1冊の本から多くの刺激を受け、また自らも発信し表現する力を養う絶好の機会となるビブリオバトル。校内でもどんどん推進していきたいと思います。