2014.7.24  3校合同ビブリオバトル
カテゴリ:図書館

図書委員を中心とした企画として、三校合同ビブリオバトルを行いました。参加校は、市川学園中・高等学校、広尾学園中・高等学校および本校で、市川学園が会場でした。

ビブリオバトルとは5分間で好きな本を紹介し、2分間の質疑応答を経て参加者全員で読みたくなった本(チャンプ本)を決定するものです。ビブリオバトルは伝えたいことをまとめる力、プレゼンテーション能力が上がるという利点があります(度胸もつきます)。またこの催しを通し、たくさんの魅力的な本を知る機会にもなります。

20名の参加の中、予選通過は3名。その中で本選に残った本校高1の和田明日香さんは『世界の日本人ジョーク集』をプレゼン、その本が見事チャンプ本に選ばれました。普段あまり味わうことのない緊張感のなかで、自分のお薦めの本が選ばれた喜びは、なにものにも代え難い経験となりました。