2014.7.14  第6回 哲学カフェ
カテゴリ:図書館

上智大学のファシリテータ(進行役)寺田教授のもと、本校図書館にて中1から高3までの生徒14名が参加しました。立教大学・日本大学の大学院生と共に「個性とは何か」について120分間討議。ウォーミングアップでは「私が笑っちゃうとき」について話しました。気分がほぐれたところで、中1から高3までの全員で当日多数決で決めたテーマ「個性とは何か」について討議開始。学年を越えて、対等に楽しく話が出来る貴重な体験となりました。

討議後、中1生徒からは「あやふやだった自分の考えを言葉にしてみることで『あ、私ってこう思っていたんだ』と感じる場面が多々あった」、高1生徒からは「個性がないことは悪いと思っていたため、衝撃を受けた。まずは自分を見つけること、そんな自分に自信を持つことから始めたい」、そして高3生徒からは「個性についてのまとまった体系が見えてきた」との感想が挙がりました。翌日廊下で「自分の世界が広がりました!」と話してくれたAさんの笑顔が、充実した時間だったことを物語っています。