豊ちゃん日記(2016年2月)

2016.02.24  今年度のバザー作品による収益金をお届けしてきました

バザー部門

本校で“慈善バザー”が開かれるようになったのは,昭和40年の文化祭からです。近年は,桃李祭(文化祭)バザー部門の運営委員が,バザー収益金の寄贈先に直接訪問してお届けさせていただいています。寄贈先は,毎年,運営委員が検討をして決め,バザー作品は夏休み中に全校生徒が製作しています。

“秋津療育園”には,昭和40年以来ずっと寄贈させていただいています。

近年では,もう一つの寄贈先として,“国境なき医師団”を選んでいます。

写真は,先週の放課後,“国境なき医師団”を訪問する運営委員の生徒たちです。

今年度の桃李祭バザー部門の運営委員長を務めた高校2年の田村さんは,小学生の時に豊島岡のバサーに遊びに来た時から,”バザー部門の長になりたい”と憧れて,中学1年生の時からずっと,バザー部門の運営委員として頑張ってきたそうです。

田村さんは,

「国境なき医師団という,人道的な活動を世界で展開されている素晴らしい団体に,豊島岡生全員で少しでも協力できていることをとても嬉しく,また誇りに思いました。」

とお話してくれました。

部門長

「私はこんなことをしてみたい」と熱意をもって入学してきた生徒たちが,それぞれの思いを実現できるような,そんな学校の雰囲気を,大切に育てていきたいと思います。

2016.02.01  高校推薦入試の「合格者ガイダンス」が行われました

平成28年度高校推薦入試の合格者が集まり,オリエンテーションとグループワークが行われました。

大勢いる新入生応援スタッフ(サポスタ)のうち,今回は高校1・2年生の“高入生”(高校からの入学生)の有志が集まり,新たな仲間を迎えました。

写真は,この日のガイダンスで活躍してくれたサポスタ長とメンバーです。

1年前を思い出して楽しそうにしている様子や,アクティビティで先輩として立派にふるまう姿を見て,サポスタの生徒の豊島岡での成長を嬉しく思うと同時に,来年度の“高入生”を迎える喜びも一層大きくなりました。

DSC_8901

最後に,少人数に分かれて,サポスタの先輩からお話を聞く機会を設けました。ずいぶんと盛り上がっていたようです。

新しく始まる豊島岡女子学園での高校生活! 視界良好! 期待いっぱいで入学されることを,スタッフを始め,学校全体で願っています。