学校の様子(2015年1月)

2015.01.24  高校推薦入試合格者ガイダンス
カテゴリ:学校行事

本日、平成27年度高校推薦入試の合格者ガイダンスが行われました。

ガイダンス

一昨日の22日に推薦入試を行い、そこで合格された方に集まって頂きました。学校生活についての簡単なオリエンテーションをまず行い、その後、生徒さんたちはグループワークを、保護者の方には事務関係の諸連絡を行いました。これを機会に、生徒さん同士でも情報交換をしていただき、高校生活を楽しみにしてもらえたらと思います。

なお、グループワークについては、新入生応援スタッフ(サポスタ)の生徒たちも参加してくれました。サポスタの活動については「豊ちゃん日記」に掲載しました。

2015.1.17  第33回 読み聞かせボランティア
カテゴリ:図書館

本校生徒が豊島区中央図書館にて『とんとんとめてくださいな』『みんなでぬくぬく』『ブルドッグブルブル』『きこりとおおかみ』を朗読しました。

nya-

リハーサル時、絵本の持ち方やめくり方・声の出し方・目線の配り方を、上級生が下級生に丁寧に指導します。再度日を改めてチェックし、本番に臨みます。その成果か、聴き手である子どもたちは前へじりじりと寄ってくるほど。子どもたちの心をつかむ朗読ができたようです。